Первый Казахстанско–американский вебинар по вопросам лечения СOVID–19

«МИТ» собрала на одной veb – площадке топ – менеджеров и ведущих врачей института Джонса Хопкинса, организаторов системы здравоохранения и врачей –  клиницистов  из Республики Казахстан. Участие в вебинаре приняли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в США, Ержан Казыханов, Генеральный консул в г. Сан – Франциско,Азамат Абдраимов, а также, первый вице – министр здравоохранения Республики Казахстан, Марат Шоранов. За два с половиной часа, выступающие рассказали об алгоритме лечения covid – 19, который был выработан в институте Джонса Хопкинса и стал основным для всей американской системы здравоохранения. Аудитория вебинара, который для казахстанцев стал плодотворным завершением дня, а для американцев  — рабочим утром, cоставила 260 участников.   Ян Минье:      модератор, доктор медицины, главный международный консультант здравоохранения: 

 

— Это первый вебинар между США и Казахстаном в этом плане. Я думаю, это станет возможностью улучшить сотрудничество между нашими двумя странами, чтобы мы могли преодолеть  проблемы и вызовы covid – 19. И, в последующем, вместе прорабатывать другие вопросы. Я хотел бы поблагодарить господина Ержана Казыханова, Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Казахстан в США,

Генерального консула в Сан – Франциско, Азамата Абдраимова. Также, я хотел бы  поблагодарить руководителя подразделения Джонса Хопкинса, господина Чарльза Винера и спонсора, организатора вебинара, – компанию «Медико – Инновационные Технологии» и Михаила Гутермана.

Важность казахстанско – американского сотрудничества в новых реалиях отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Соединенных Штатах Америки, Ержан Казыханов:

— Весьма важно отметить, что университет Джона Хопкинса стал глобальным лидером по части мониторинга и предоставлению соответствующих протоколов лечения этого вируса. Мы благодарим вас за ваш вклад, за соответствующую работу, чей благородный опыт и работа сохранила миллионы жизней и сейчас вы в авангарде борьбы с этим заболеванием. Пандемия является сейчас основным тестом для многих стран мира.

Посол рассказал, что в нашей стране высоко оценивают поддержку Вашингтона и с благодарностью помнят о помощи – США направили более 6,2 миллионов долларов.   Не менее ценна и консультативная помощь – в министерстве здравоохранения Республики Казахстан придают двустороннему сотрудничеству важное значение, отмечая исключительный вклад института Джонса Хопкинса в мировой опыт по борьбе с covid.

Первый – вице министр, Марат Шоранов:

— Хотя преодоление пандемии остается критически важным для систем здравоохранения в мире, мы понимаем, что это – не последняя чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения, с которой, возможно, предстоит столкнуться миру.  Важно не растерять тот потенциал, который мы нарастили и обеспечить долгосрочную готовность к чрезвычайном ситуациям, текущим и новым вызовам в сфере здравоохранения. Казахстан готов продолжить сотрудничество в интересах предупреждения и оперативного выявления новых случаев корона вирусной инфекции.  

Выступление доктора Бенджамина Боднара —  директора по качеству и безопасности отделения госпитальной медицины Медицинского факультета института Хопкинса, было посвящено тактике ведения пациентов  на разных этапах оказания медицинской помощи и в разные периоды болезни. Он остановился на показаниях к госпитализации в стационар, на прогнозировании рисков, связанных с инфекцией, лечении пациентов в домашних условиях и стационаре.  Кроме того, доктор  Боднар осветил вопросы идентификации и предотвращения осложнений и привел актуальные данные об эффективности применения различных видов лечения:

— Что является показанием для госпитализации? Первое, что мы делаем: мы устанавливаем, есть ли у пациента серьезные симптомы заболевания. В Хопкинс мы не просто помещаем пациентов в карантин и постоянно делаем им ПЦР – тесты, как это было, например, в Китае. Нет, мы придерживаемся другой тактики. Мы принимаем пациентов, в случае, если видим гипоксию, наблюдаем почечную недостаточность или венозную тромбоэмболию. Если такие клинические проявления есть, надо госпитализировать. И, очень важный вопрос, который возникает перед всеми специалистами стационара: что делать с пациентом, когда у него обнаружен covid, но у него не тяжелое течение заболевания. Отправлять ли такого пациента домой или оставить в стационаре? Это такая дилемма, с которой сталкиваются все врачи. Да, есть риск, что пациент с covid  поступит в стационар повторно. Вопрос в том, каков уровень риска и каковы ваши ресурсы, прежде чем принимать человека в стационар.

Доктор  Скотт Стивенс,  доцент  Школы медицины Университета Джонса Хопкинса,  выступил с докладом, посвященным менеджменту сovid – 19 в отделении интенсивной терапии.  Он провел обзор вопросов респираторной поддержки пациентов с  коронавирусной инфекцией, особенностей острого респираторного синдрома при  сovid – 19. Далее рассмотрел вопросы медикаментозного лечения и планирования потребности в интенсивной терапии. Большое внимание Скотт Стивенс уделил оксигенотерапии, неинвазивной и инвазивной вентиляции легких, а также применению ЭКМО у больных с сovid – 19.

Лиза Ишии, руководитель по госпитальным процессам и стратегии во время пандемии, старший вице-президент по операциям системы здравоохранения Джонса Хопкинса, в своем докладе остановилась на организационных моментах.  Она рассказала о том, как принципы и подходы, сформированные в Хопкинс, смогли, в целом, помочь американской системе здравоохранения справиться с пандемией. Она подчеркнула, что больницам системы Хопкинс помогли жесткие управленческие решения, постоянный мониторинг ситуации, мгновенное реагирование и хорошо организованная система складского хранения  масок, средств защиты и оборудования, которая была налажена еще до пандемии. В Хопкинс, на пике, в ноябре, тестировали по 7000 человек в неделю.

На вопрос от казахстанской стороны, как организовать госпитализацию, чтобы не останавливать плановые операции, Лиза Ишии рассказала, что в Хопкинс, количество хирургических коек не уменьшали. Но, во время волны, сокращали их на 10 – 15%. Вместо того, чтобы отменять операции, в исключительных случаях, делали экспресс – тестирование, если у хирургических больных не было ПЦР.

Общую мысль вебинара четко выразил Чарльз Винер —  президент Международного Центра Медицинских Исследований имени Джонса Хопкинса. Он подчеркнул, что мир  с covid не справится, пока не объединится и не предпримет все возможное для эффективной вакцинации.

По данным министерства здравоохранения Республики Казахстан, за первые 10 дней февраля, в нашей стране, привито 12 000 человек. В ближайшие дни в республике ждут регистрацию вакцины «Спутник V», производство которой начнется на Карагандинском фармакологическом комбинате. Первый вице – министр, Арман Шоранов рассказал, что, одновременно, ведется работа по разработке и отечественной вакцины. По его данным, она уже показала эффективность до 96% и, по прогнозам минздрава, будет доступна на рынке в конце апреля.

Участники вебинара отметили, что США и Казахстан работают в тесном партнерстве по нескольким программам, в том числе предпринимают долгосрочные усилия по борьбе с ВИЧ и туберкулезом. Вебинар по алгоритмам лечения covid, организованный при поддержке компании «Медико – Инновационные Технологии», может стать началом нового практического направления двустороннего сотрудничества.

Компания «Медико – Инновационные Технологии»