Председатель Наблюдательного Совета компании «Медико-Инновационные Технологии»

Современные вызовы подтверждают эффективность системного подхода по внедрению передовых технологий и комплексных решений при реализации проектов компании «Медико-Инновационные Технологии».

– Михаил Дмитриевич, весь медицинский мир – люди, технологии, решения, оборудование – в 2020 году прошли жесткий тест на профпригодность. Как на компании «Медико-Инновационные Технологии», которая уже успешно работает на казахстанском рынке более 14 лет, отразились COVID–реалии и какие из предлагаемых компанией решений оказались наиболее востребованы для улучшения условий диагностики, лечения и реабилитации?

– Действительно, компания «Медико-Инновационные Технологии» имеет богатый опыт работы и уникальную команду профессионалов по разным направлениям и сферам деятельности, необходимым для реализации медицинских проектов «под ключ», что позволило нам использовать этот потенциал в общей борьбе казахстанцев с коронавирусом.

Применяемые в нашей работе базовые подходы в медико-технологическом проектировании, которые отвечают всем санитарно-эпидемическим требованиям и учитывают специфику внутрибольничной логистики, особенно востребованы в условиях пандемии при строительстве новых и перепрофилировании существующих стационаров, поликлиник, лабораторий и их подразделений.

Кроме того, в условиях пандемии коронавируса, актуальным стал передовой для Казахстана опыт нашей компании по созданию систем обеззараживания медицинских отходов класса «Б» и «В», комплексов чистых помещений, процессного подхода в решении вопросов обеспечения больниц медицинскими газами, в частности жидким кислородом. Реализованы проекты и открыты ПЦР-лаборатории, отделения компьютерной томографии. Многие стационары нам удалось обеспечить оборудованием для отделений реанимации, в том числе аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и мониторами.

Принципиально новым и эффективным направлением стало использование для нужд здравоохранения быстровозводимых модульных комплексов. Ситуация складывалась так, что решения необходимо было принимать оперативно, и в этом большой поддержкой со стороны государства стало введение упрощенной процедуры закупа медицинского оборудования и всего, что было необходимо для борьбы с SARS-CoV-2 и его последствиями.

– Какой из ваших проектов вы считаете особенно показательным?

– В качестве примера, где сочетается все перечисленное, могу привести реализацию в кратчайшие сроки сложного проекта – перепрофилирования здания психоневрологического стационара в филиал инфекционной больницы на 500 коек в г. Алматы. Компания «Медико-Инновационные Технологии» провела медико-технологическое проектирование с учетом инфекционного профиля, с разделением потоков по «красной» и «зеленой» зонам, начиная от приемного покоя и завершая отделением обеззараживания медицинских отходов проходного типа.

В стационаре были размещены и оснащены современным оборудованием реанимационные отделения, создана система чистых помещений, ПЦР-лаборатория, блок компьютерной томографии, бронхоскопии. Пациенты обеспечены кислородом, благодаря его централизованной подаче.

Я с уверенностью могу назвать этот проект примером успешного и эффективного сотрудничества государственных структур, а именно Акимата Ал­маты и команды профессио­налов. Мы оказались готовы к реализации таких решений, благодаря опыту предыдущих проектов, которых к настоящему времени насчитывается не менее 40 по всему Казахстану.

– Михаил Дмитриевич, позвольте затронуть еще одну важную тему, тем более что вы ее упомянули, говоря об оснащении ковид-госпиталей. Сейчас разработан проект закона о биологической безопасности. В медицинской сфере это, помимо прочего, относится к утилизации медицинских отходов. Что может измениться в Казахстане с принятием этого закона?

– Ситуацию, связанную с обеззараживанием медицинских отходов, мы начали изучать еще в 2009 году. Были проанализированы законодательные базы многих стран, опыт зарубежных клиник с высокими требованиями к уровню безопасности.

Еще в 2013 году нашей компанией было предложено технологическое решение со стерилизатором проходного типа по обеззараживанию медицинских от­ходов, используя паровую сте­рилизацию с последующим из­мельчением. Этот метод рекомендован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и выделен ООН как приоритетный для обезвреживания медицинских отходов, позволяющий качественно, надежно и безопасно перевести отходы класса «Б» и «В» в отходы класса «А» – эпидемиологически безопасные и утилизировать их в общем порядке.

Сегодня это стало особенно актуально, наша технология реализована в 28 проектах. Помимо размещения отделения обеззараживания в уже действующих зданиях больниц, там где существуют проблемы с дефицитом помещений и необходимостью проведения серьезных ремонтных работ, нами предложено сов­ременное решение – размещение их в быстровозводимых модульных комплексах.

Компанией «Медико-Инновационные Технологии» реализованы и находятся на стадии завершения проекты с модулями обеззараживания в городах Нур-Султан, Алматы, Актау, Талдыкорган, Атырау, Костанай, Павлодар, Жезказган, Петропавловск, Уральск, Туркестан, Кызылорда.

Хочу поделиться новостью – наша компания подписала договоры на установку систем обеззараживания в 12 клиниках города Алматы, в том числе и в виде модульных решений. Это стало возможным в рамках реализации Плана мероприятий по защите жизни и здоровья жителей города.

Мы надеемся на более тесное сотрудничество с казахстанскими государственными органами, особенно с Министерством здравоохранения и Министерством экологии, так как необходимо решение целого ряда организационных и нормативных вопросов.

– COVID-19 с его непредсказуемым течением болезни и скоротечной смертельно опасной пневмонией выявил проблему обеспечения организаций здравоохранения медицинским кислородом. На ваш взгляд, какое решение было бы самым эффективным в данной ситуации?

– В настоящее время в современных медицинских учреждениях Казахстана и за рубежом активно используются централизованные системы на основе применения жидкого кислорода. Только наличие жидкого кислорода гарантирует врачу его высокое содержание – 99,5 проц. Ни один концентратор, а тем более кислородный баллон, этого не обеспечат.

Компания «Медико-Инновационные Технологии» предлагает комплексные медицинские решения по созданию системы «Медицинские газы», включая экспертизу, оценку, проектирование, обучение персонала, монтаж оборудования до конечной периферии, до пациента. Такие системы сертифицированы, ими удобно пользоваться, они надежны и безопасны, экономичны и долговечны.

Мы все больше убеждаемся в том, что данная технология, использующая жидкий кислород с подачей к каждому койко-месту, может считаться наиболее перспективной, экономичной и правильной с точки зрения медицины. Сегодня мы, совместно с Министерством индустрии, работаем над «дорожной картой» по снабжению жидким кислородом всех клиник Казахстана, где это оправдано с точки зрения инфраструктуры, экономики и логистики.

– В борьбе с коронавирусной инфекцией помимо противоэпидемических мероприятий на первый план вышли проблемы ее диагностики методом ПЦР. В чем заключается уникальность ваших предложений?

– Наша компания не просто оснастила оборудованием лаборатории, она их спроектировала, разработала оптимальные решения в соответствии с имеющимися возможностями по их размещению и учетом инфекционной безопасности. Кстати, одну такую ПЦР-лабораторию (до 1000 тестов в день), полностью оснащенную всем необходимым для работы, компания передала в дар фонду «Парыз» в Восточно-Казахстанской области.

Так же, как и в случае с сис­те­мой обеззараживания медицинских отходов, нами впервые предложены ПЦР-лаборатории в модульных комплексах, что позволило сэкономить время и средства на их открытие. А это, как вы понимаете, очень важно и для государства, и для его граждан, особенно в разгар пандемии коронавирусной инфекции.

Уделяя серьезное внимание и прилагая максимальные усилия в борьбе с пандемией, мы не должны забывать о других проблемах, связанных со здоровьем людей. В рамках программы развития здравоохранения Восточно-Казахстанской области нами в последнее время реализованы несколько инновационных проектов.

Компания «Медико-Инновационные Технологии» завершила уникальный проект по созданию гибридной операционной на базе Больницы Скорой медицинской помощи в городе Семей. Многие врачи в своей работе сталкиваются с необходимостью проведения многоэтапного сложного лечения или решения сразу нескольких проблем у одного пациента, требующего мультидисциплинарного подхода. Комплексное инновационное решение в виде гибридной операционной делает такое лечение не просто возможным, но и максимально точным, безопасным и эффективным.

Гибридная операционная аккумулирует в себе передовое технологическое оборудование, которое применяется в нейрохирургии, интервенционной кардиологии, общей хирургии, травматологии, гинекологии и других направлениях медицины. Комплекс оснащен ангиографической системой DiscoveryIGS 730 (GE Medical Systems), нейрохирургической навигационной системой Brainlab, операционным микроскопом Haag-Streit Surgical (Moller-Wedel), видеоэндоскопическим комплексом Karl Storz и другими моделями мировых производителей медицинской техники. Все оборудование интегрировано и управляется единой системой и может использоваться в различном сочетании. Пациенты получили возможность одномоментного, безопасного, малоинвазивного сложнейшего хирургического лечения в новой операционной, аналогов которой в Казахстане нет.

Кроме этого, в многопрофильном Центре онкологии и хирургии (г. Усть-Каменогорск) внедрено еще одно инновационное решение – технология лечения фокусированным ультразвуком под контролем магнитно-резонансной томографии (ФУЗ МРТ). Данная технология для лечения миомы матки, аденомиоза, рака простаты, метастазов в кости и первичных опухолей костей реализуется с помощью системы для неинвазивной абляции фокусированным ультразвуком ExAblate 2100 InSightec, Ltd (Израиль).

Система ExAblate InSightec удостоена множества наград как инновационное решение, способное улучшить жизнь людей. Журнал Time в 2011 году включил ее в список 50 наиболее инновационных решений. Уникальность системы заключается в сочетании двух решений: платформы для сфокусированной ультразвуковой энергии, которая нагревает и уничтожает ткани опухоли внутри тела, не повреждая окружающие органы, и магнитно-резонансной визуализации с мониторингом температуры в тканях во время лечения в режиме реального времени. Процедура проводится амбулаторно и является органосохраняющей. Последнее важно для сохранения репродуктивной функции у женщин.

ФУЗ-МРТ является современной альтернативой хирургическому лечению, это полностью неинвазивная, легко переносимая процедура, которую можно при необходимости неоднократно повторять, например, при болезненных метастазах в кости. Пациенты могут вернуться к своему привычному образу жизни на следующий день после лечения. Технология ФУЗ-МРТ создает новую лечебную парадигму, фактически новую форму хирургии.

– В настоящее время в Казахстане применяются самые передовые и высокотехнологические решения в медицинской сфере. Возможно, степень внедрения инноваций в систему здравоохранения не так высока. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы уникальное оборудование все чаще можно было встретить в медицинских учреждениях и не только в столице, а медицинская помощь стала более качественной и доступной?

– Я убежден, что наша работа внесла вклад в спасение жизней и сохранение здоровья тысяч казахстанцев. Во многом это стало возможным благодаря современному оборудованию нового поколения. Конечно, нам хотелось бы, чтобы уникальное, высокотехнологичное оборудование быстрее внедрялось в медицину Казахстана, и к этому есть все предпосылки.

В частности, наша компания имеет универсальное высокотехнологичное оборудование для нейрохирургии, офтальмологии и челюстно-лицевой хирургии от ведущих мировых производителей. Отличительной чертой оборудования является возможность модульного подхода с учетом потребностей пользователя для проведения как отдельных операций, так и всего комплекса сложных высокотехнологичных вмешательств.

Навигационные системы BRAINLAB – это возможность максимально точного и щадящего подхода к нейрохирургическому лечению у конкретного пациента. Система интегрирует все возможные источники визуализации: операционный микроскоп, эндоскоп, УЗИ, рентген, КТ и других диагностических предоперационных и интраоперационных исследований, для максимально безопасного и эффективного планирования, мониторинга и точного выполнения хирургических вмешательств на головном и спинном мозге, в челюстно-лицевой хирургии. Система успешно используется в гибридных операционных (БСМП г. Семей).

Наличие разных навигационных платформ обеспечивает возможность выбора для клиники в соответствии со своим бюджетом. В 2020 году навигационная система CURVE была установлена в нейрохирургической операционной Детской городской клинической больницы № 2 г. Алматы.

Стремление нашей компании предложить казахстанцам инновационные медицинские решения поддерживается компанией General Electric (GE) и в области ультразвуковой диагностики. Инновационная акустическая архитектура и объемная навигация для выполнения высокоточных малоинвазивных вмешательств, с возможностями 3D/4D-диагностики и повышением информативности исследований на 170 проц. – это лишь небольшая часть технологий, используемых в современных аппаратах.

Сегодня УЗИ обеспечивают беспрецедентное качество в оценке здоровья плода с ранних этапов развития. Ультразвуковые системы занимают достойное место от поликлиник до передовых гибридных операционных, делая доступной для пациентов наилучшую ультразвуковую диагностику.

Я считаю, что внедрение инновационных технологий и передового оборудования сегодня выступает в качестве внешнего мотиватора, стимулирует врача выполнить свою работу на высоком уровне, проявить свое личное мастерство и компетентность.

Внедрение инновационных технологий требует от врачей постоянного повышения квалификации. Наша компания придает обучению большое значение, в рамках реализации проектов обязательно проводится обучение врачей, технического персонала. Помимо этого, мы уже имеем опыт по созданию симуляционных центров и планируем развитие данного направления в будущем. Практика многих стран показывает, что симуляционные центры способны повысить профессионализм врачей до экспертного уровня.

Важным направлением для развития профессионального уровня врачей я считаю возможность обмена опытом и знаниями на различных площадках. В связи с этим наша компания на регулярной основе поддерживает проведение профессиональных конференций, конгрессов врачей и других мероприятий. В этом году, учитывая ситуацию с пандемией, КазНИИ онкологии и радиологии и Ассоциация онкологов Казахстана успешно провели международную конференцию «Онкология Казахстана. Вчера, сегодня, завтра» в online-формате. Мы рады, что смогли поддержать проведение этого важного мероприятия.

– Михаил Дмитриевич, нам известно, что не так давно вы передали в дар одной из аме­риканских библиотек 400 книг казахских авторов на казахском, русском и английском языках. СМИ писали, что этот проект был реализован Генеральным консульством Казахстана в Сан-Франциско при содействии Фонда «Отандастар» и участии профессора Стэнфордского университета Алмы Кунанбаевой. Расскажите подробнее об этой истории, что она значит для вас и для вашей семьи?

– Все современные решения рождаются на основе фундаментальных исследований, знаний, традиций. Без прошлого нет будущего.

Да, коронавирус закрыл границы, разделил страны, оставил нам возможность поддерживать отношения на уровне звонков, писем, сделал наши отношения «электронными». Мы почувствовали, как важны наши корни, связь с местами силы и книги, бумажные традиционные книги, становятся очень мощным источником чистой энергии, духовности.

Во время Отечественной вой­ны нашу семью эвакуировали из Украины в Казахстан, в поселок Карабулак Алматинской области. Нас и тысячи таких же беженцев, потерявших практически все, голодных и испуганных, спасли щедрая казахстанская земля и люди, жившие и трудившиеся на ней. Мои близкие, к слову, четыре года прожили с обычной казахской семьей, которая делила с нами свой дом, еду и все необходимое. Позже моя мама окончила в Алматы медицинский университет, а дядя успел поработать в Политехе заведующим кафедрой теплофизики.

Теплое родственное отношение к нам со стороны казахского народа навсегда отложилось в семейной памяти. Именно поэтому тот факт, что я оказался причастен к открытию отдела казахской литературы в Главной публичной библиотеке Сан-Франциско – одного из главных книгохранилищ Западного побережья США, я рассматриваю не иначе как дань уважения всему казахскому народу.

Передача 400 книг произведений казахских поэтов, прозаиков и ученых, таких как Абай, Чокан Ва­лиханов, Шакарим, Мухтар Ауэ­зов, дала читателям возможность изучать великих казахских писателей и мыслителей на казах­ском, русском и английском языках. Со своей стороны, в очередной раз хотел бы выразить благодарность сотрудникам Генконсульства Казахстана в Сан-Франциско, представителям Фонда «Отандастар» и Стэнфордского университета за то, что дали возможность принять участие в этом большом и незаурядном для американо-казахстанских дипломатических и научных отношений событии, которое стало знаменательным для всей моей семьи.

Год завершается. Конечно, он был непростым, но показал нам важность семейных ценностей, дружбы, взаимопонимания, под­держки, отзывчивости. Всем в новом году я хочу пожелать здоровья, благополучия и оптимизма.

Интервью

Жанар Касымовой